Внимание! Вы просматриваете страницу из архива сайта Русский Лондон.
Эта страница не обновляется и возможно содержит устаревшие сведения и ссылки.
Настоятельно рекомендуем вам воспользоваться актуальной версией сайта russianlondon.com

/ Russian London
Russian London Newspaper  
RussianLondon.com Справочник Русская Британия




Warning: reset() [function.reset]: Passed variable is not an array or object in /mounted-storage/home101c/sub009/sc62667-APDM/russianlondon.com/web/pages/editor/functions.php on line 1546

Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /mounted-storage/home101c/sub009/sc62667-APDM/russianlondon.com/web/pages/editor/functions.php on line 1547



Tourism
Translation
Recruitment
Property
Education
Advertising
Tuition
RussianLondon.ru
News
Tickets
Immigration
Transport
Для Агентств





Справочник Образование в Великобритании
Справочник Образование в Великобрит



Фото: AP
Фото: AP
 


Лондонское интервью с Берни Экклстоун для газеты Коммерсант.

В середине февраля московская редакция газеты Коммерсант совместно с российской командой "Мидланд Ф1", обратилась к нам с просьбой оказать содействие с переводом и организацией интервью с директором Формулы 1 Берни Экклстоун. Совместно с журналистом АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ, который специально приехал для этого интервью из Москвы, переводчик компании Русский Лондон Лтд провел 3 часовую беседу с с директором Формулы 1 Берни Экклстоун в центральном офисе Формулы 1 в Лондоне, что находиться рядом с Гайд Парком.
Сегодня это интервью было опубликовано в газете Коммерсант.
Выражая нам благодарность за оказанное содействие газета Коммерсант и команда "Мидланд Ф1", указали на возможность и дальнейшего сотрудничества с компанией Русский Лондон Лтд.

Полный адрес интервью находится по адресу
http://www.kommersant.ru/doc.html?path=/daily/2006/039/10214087.htm

Полный текст интервью приводиться ниже.

Берни Экклстоун: надеюсь когда-нибудь посетить Гран-при России

// "Формула-1"

В преддверии стартующего в эти выходные чемпионата "Формулы-1" о нынешнем состоянии серии и о ее перспективах корреспонденту Ъ АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ рассказал генеральный промоутер серии БЕРНИ ЭККЛСТОУН.

– В свое время вы успешно руководили собственной командой. Как бы вы действовали сегодня, чтобы обеспечить своей "конюшне" достаточный уровень финансирования? Насколько вообще изменилась "Формула-1" за последние два-три десятилетия в том, что касается именно финансирования и управления?

– Все кардинально изменилось. В мое время не было таких огромных расходов. Так что и со спонсорами было договариваться легче. Более того, даже если бы их не было вовсе, я мог бы довольно долго поддерживать команду самостоятельно. Тогда численность команды, включая всех – гонщиков, инженеров, механиков, обслуживающий персонал – не превышала бы ста человек. Сегодня в больших командах работают по тысяче сотрудников. Можете представить, во сколько обходится их содержание.

– В России "Формула-1" всегда была популярна. С появлением команды Midland, выступающей под российским флагом, ожидался еще больший рост интереса, в частности, со стороны бизнес-структур. Однако этого не случилось. Почему?

– Тут важен один фактор, причем вне зависимости от страны. И болельщики, и потенциальные спонсоры хотят видеть свою команду конкурентоспособной. Никому не нравится, когда своя команда проигрывает. Могу привести в пример Испанию, в которой, несмотря на проведение своего Гран-при, "Формула-1" долгое время не была слишком уж популярной. Но вот начал побеждать Фернандо Алонсо, и в Испании в настоящее время мы наблюдаем, я бы сказал, даже чрезмерный интерес к гонкам.

Что касается Midland, то команда провела в "Формуле-1" всего один год, и какие-то далеко идущие выводы делать пока рано. Надо поднимать свой уровень. Речь не идет о победах уже завтра. Но необходимо, чтобы все чувствовали, что у команды есть потенциал. И тогда ситуация изменится в лучшую сторону.

– Зачастую трудно понять, зачем компаниям спонсировать "Формулу-1". Какие это вообще может дать преимущества?

– Тут все очень просто. "Формула-1" – отличный, очень эффективный и, что важно, дешевый способ заработать себе имя на мировом рынке, продвинуть свой товар. Не надо забывать и о таком аспекте, как использование "Формулы-1", скажем так, для развлечения своих бизнес-партнеров. Это, может, не слишком серьезно звучит, но даже я не могу представить, сколько бизнес-контактов было установлено на гонках. Вообще, сам факт того, что та или иная компания ассоциируется с таким популярным высокотехнологичным явлением, как "Формула-1", делает ей, компании, честь.

– Есть ли какие-то классические ошибки, которые допускают спонсоры?

– Классическая ошибка, которая была особенно распространена еще лет десять-пятнадцать назад, заключается в том, что компания входит в спорт, и "Формула-1" тут не исключение, не имея четкого представления о том, какие цели она преследует. Деньги выделяются только потому, что глава фирмы – фанат гольфа, или футбола, или гонок. Такие люди приходят, но потом довольно быстро начинают думать о том, как бы прекратить сотрудничество. Я хочу сказать, что, прежде чем ввязаться в какое-то дело, надо все продумать. Потенциальным спонсорам и владельцам команд "Формулы-1" надо бы сначала посоветоваться, например, со мной. Я всегда открыт для такого рода контактов.

– Каково, по-вашему, должно быть соотношение средств, вкладываемых хозяином команды и спонсорами? До какого предела владельцы команд готовы терпеть то, что они несут серьезные расходы?

– В идеале команда должна на 100% существовать за счет спонсорских средств. В конце концов, именно спонсоры получают наибольшую отдачу от вложений. Другой вопрос, как этого добиться. Ведь трудно привлечь средства в новую и тем более непобеждающую команду. В общем, никакого соотношения по объемам средств тут вывести нельзя. Очевидно лишь, что для того, чтобы заработать, надо сначала вложить. И эти первоначальные расходы ложатся на плечи владельцев команд.

– А заработать вообще реально? И как вы оцениваете нынешнее финансовое состояние "Формулы-1" в целом? Грозит ли ей кризис, о котором в последнее время часто говорилось?

– Заработать можно. Скажу, что большинство команд действительно прибыльны. Ситуация весьма благоприятная. Настолько, что лучше в нее не вмешиваться и ничего не менять. Недавно я общался с боссом McLaren Роном Деннисом, и он сказал, что в этом сезоне его команда собрала рекордные суммы. Примерно такая же ситуация и с другими топ-командами. Маленьким "конюшням", конечно, тяжелее. Но мы и работаем над тем, чтобы у нас не было маленьких команд. Не в смысле их уничтожения. Напротив, я бы хотел, чтобы в "Формуле-1" было двенадцать команд (больше не позволяет договор "О согласии") высшего уровня. Но даже маленькие команды, точнее, их владельцы имеют шанс получить прибыль. Взять те же Jordan и Minardi. Их владельцы пришли в "Формулу-1" практически без инвестиций. Славы они себе на этом не заработали, но ведь вышли из гонок, продав команды за неплохую цену.

– Как развивается ситуация с табачными компаниями, которые много лет обеспечивали львиную долю бюджета команд "Формулы-1", но после введения на территории Евросоюза запрета на рекламу табака постепенно покидают гонки? Смогут ли команды найти им достойную замену?

– Производителям сигарет действительно не остается ничего, кроме как сокращать свое присутствие в "Формуле-1". Но полного их ухода я не ожидаю. В той же Европе в пяти странах они могут рекламировать свою продукцию без ограничений. За пределами Старого Света с этим вообще проблем нет. Но частичная замена все равно понадобится. Кто именно придет на смену табачным фирмам, мне, если честно, все равно. Хоть фармацевтические компании. Главное, чтобы это были чистые деньги. Люди с темным прошлым в "Формуле-1" не нужны.

– Можно ли в связи с запретом на рекламу табака в Евросоюзе ожидать, что "Формула-1" будет постепенно уходить в другие регионы?

– Я знаю, что у многих складывается впечатление, будто "Формула-1" покидает Европу. Очень некстати тут были проблемы с проведением Гран-при Великобритании или Гран-при Бельгии. Но на самом деле никуда мы не уходим. Мы просто завоевываем новые рынки. В конце концов, "Формула-1" – это именно чемпионат мира. Вот в настоящее время я веду переговоры относительно организации этапа в Индии. И очень надеюсь, что когда-нибудь смогу посетить Гран-при России.

– Если уж речь зашла о российском этапе, то давайте вспомним, что вы приезжали в Москву в 2002 году для подписания контракта на проведение гонки в 2004 году с мэром города Юрием Лужковым. Даже пресс-конференция по этому поводу была созвана. Но в последний момент сделка сорвалась. Что все-таки тогда случилось?

– На Россию у меня были большие планы. Мне импонирует личность вашего мэра. Он деятельный и ответственный человек. И в Москву я действительно ехал в надежде заключить сделку. Все шло к этому. Но в последний момент она сорвалась. Насколько я знаю, у Москвы были какие-то финансовые трудности.

– Вы отказались от идеи провести гонку в России?

– Нет. Контакты продолжаются. Я довольно часто разговариваю с представителями России. Есть контакты с московскими властями, есть наметки на проведение гонки в Санкт-Петербурге. Ваш министр спорта (руководитель агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.–Ъ) очень активно продвигает идею организации российского этапа. Так что надежда есть. Когда удастся провести гонку, я не знаю. Процесс сложный и может занять годы. Но надеюсь, удастся решить все вопросы достаточно быстро.

– Как вы относитесь к угрозам автопроизводителей организовать собственную гоночную серию, если не будут учтены все их требования? Чем вообще недовольны автоконцерны?

– В первую очередь они хотят получить полный контроль не столько над финансовыми потоками, сколько над регламентом, хотят иметь возможность изменять правила нужным им образом. С тем, чтобы прийти в "Формулу-1", потратить огромные суммы, выиграть чемпионат – и тут же уйти. Недовольны автоконцерны и тем, что мы стараемся ограничить расходы на содержание команд. Это поставит "конюшни" в примерно равное положение, и автопроизводители могут потерять те преимущества, которые они имеют сейчас за счет больших финансовых возможностей. Но я против этого. Если упустить контроль над регламентом, то "Формула-1" окончательно превратится в гонку кошельков. А хотелось бы, чтобы гонялись все-таки гонщики. Сейчас мы вводим изменения в регламент, и до 2008 года они должны все вступить в действие. Надеюсь, это приведет к снижению расходов команд.

– Многие считают, что проблема надуманна и расходы сократить на самом деле довольно просто – надо лишь отменить лишние ограничения и сделать своего рода шаг назад. Просто вспомните, какие были машины лет пятнадцать назад и какие они сейчас. Ведь та же аэродинамика стала настолько изощренной, что требует чудовищных расходов на исследования.

– Вы правы. Но все же приходится соотносить требования, предъявляемые к безопасности гонщиков, а ее обеспечение стоит денег, с расходами команд и конкуренцией. Нужно искать золотую середину, и именно это мы пытаемся сделать.

– Вам не кажется, что безопасности стало, скажем так, слишком много. Зрители ведь приходят, чтобы увидеть зрелище, а вместо этого зачастую вынуждены наблюдать весьма нудное действо...

– Не совсем так. Болельщикам действительно хочется чего-то особенного, им нужен адреналин. Да, многие хотят видеть эффектные аварии и такие же обгоны. Но никто ведь не хочет, чтобы гонщик разбился. Фанам достаточно просто ясного понимания, что это теоретически может случиться. Тут опять же надо искать какую-то позицию, которая всех устраивает.

– Что вы посулили Ferrari для того, чтобы команда, являвшаяся поначалу ярым противником подписания нового договора "О согласии", вдруг одобрила его первой? Поговаривали об особых финансовых отношениях между вами...

– Нет никаких особых отношений. Ferrari действительно была против договора "О согласии". Это неприятие основывалось, скажем так, на вере в то, что и другие автопроизводители преследуют ту же цель, что и "Скудерия". А цель у Ferrari – именно сокращение расходов. Эта команда, можно сказать, самый яростный сторонник ограничения трат. Но потом руководство итальянской команды поняло, что автоконцерны его стремлений на самом деле не разделяют. И вот тогда последовало подписание договора.

– Ваш прогноз на сезон.

– Очень не люблю забегать вперед. Но судя по тем данным, которыми я располагаю, чемпионат обещает быть весьма напряженным. Список топ-команд всем известен, а кому из них будет сопутствовать удача – посмотрим. Если говорить о возможных сюрпризах, то тут тоже несколько претендентов.

– И все же, как по-вашему, удастся Михаэлю Шумахеру вернуть себе чемпионский титул?

– Если позволит машина, то почему бы и нет. Михаэль настоящий боец и суперпрофессионал. К тому же он все еще очень мотивирован. Так что ничего невозможного нет.



16 Nov, 20:04



07 Jul, 14:57



12 Apr, 20:40



Сотрудницы компании Русский Лондон Лтд и Н.Расторгуев
27 Mar, 20:43

Концерт Группы Любэ в Лондоне. Участие Компании Русский Лондон Лтд
Более 2.000 поклонников творчества группы Любэ ...



Кадровое агентство Русский Лондон Поиск персонала
Кадровое агентство Русский Лондон Поиск персонала


Russian London Luxury Guide
Russian London Luxury Guide



copyright



Copyright © 1997-2009
Russian London Ltd
http://www.russianlondon.com
Все права сохранены.

Russian London Ltd
124 New Bond Street
London, W1S 1DX
Tel: 0207 629 7707
Fax: 0207 629 7177
office@russianlondon.com
http://www.russianlondon.com
Map
Бритур Украина
Переулок Т.Шевченко 7/1
Киев, 01001
Tel: (044) 390 0999
Fax: (044) 390 0992
office@britur.com.ua
http://www.britur.com.ua


About Russian London Ltd

Advertising

Services

Contact

Terms and Conditions

Privacy Policy


sections


Tourism
Translation
Recruitment
Property
Education
Advertising
Tuition
RussianLondon.ru
News
Tickets
Immigration
Transport
Для Агентств


Russian London LTD